Сеть круглосуточных стоматологических клиник «Кларимед»

Лечение периодонтита и пульпита

Лечение периодонтита

Периодонтит – одно из самых сложных в лечении стоматологических заболеваний. П. – воспаление периодонта, своего рода связочного аппарата зуба. Он находится между цементом корня и пластинкой зубной лунки (альвеолы), содержит соединительную ткань, нервные отростки, клеточные элементы, кровеносные сосуды. Благодаря ему зуб прикрепляется к костной ткани, получает питательные вещества, распределяет давление при жевании. Именно поэтому разрушение периодонта и гнойные процессы в нём так опасны.

Причины возникновения

Периодонтит бывает инфекционного и неинфекционного характера. Инфекционный развивается с помощью патогенной микрофлоры (путь прохождения: кариозная полость – пульпа зуба – через корневые каналы на верхушки корней – периодонт). Провоцировать могут витаминный дисбаланс, заболевания: инфекционные (скарлатина), ЛОР-профиля (синусит, ринит, тонзиллит), и др. Лица, страдающие соматическими заболеваниями (сахарный диабет), тоже в зоне риска. Стоматологические заболевания и ошибки неграмотных специалистов (некачественное пломбирование канала, фиксация коронки на живом зубе, термический ожог пульпы и т.д.) могут также спровоцировать инфекционный периодонтит.

Неинфекционный периодонтит может иметь медикаментозное (аллергическое, токсическое), травматическое происхождение. Препараты на основе формалина, фосфатные цементы, некоторые антисептики могут вызывать токсические и аллергические реакции. Поэтому в клинике «Кларимед» мы используем только высокоэффективные анестетики последнего поколения, где нет опасных составляющих (мышьяка и пр.) Что касается травм, это или острые одномоментные воздействия: падение, удар в спорте или в быту; или же длительные: завышенные для прикуса пломбы или коронки, отчего нагрузка на один зуб возрастает. Способствует травматическому периодонтиту вредная привычка перекусывать нитки и другие предметы зубами.

Острый и хронический периодонтит. Симптомы.

По характеру протекания заболевания периодонтиты делят на острые и хронические. Не всегда эти виды переходят друг в друга.

Острый периодонтит.

Серозный и гнойный. В основном развивается в запущенных зубах, при разрушении пульпы (мякоти зуба). В этом случае патогенные бактерии размножаются в периодонте, и возникает воспаление.

Симптомы острого периодонтита. Острая пульсирующая или постоянная ноющая боль в пораженном зубе, не отдающая по всей челюсти, как бывает при пульпите. Если больной зуб контачит с противоположными при жевании, то при накусывании также резкая боль. Больные говорят о синдроме «увеличения зуба», словно он выходит из зубной альвеолы. При приёме горячей пищи боль резко усиливается. При нажатии на жевательную поверхность чувствуется подвижность зуба. Простукивание (перкуссия) зуба сопровождается болевым синдромом. Десна вокруг этого зуба отечная, покрасневшая, болезненная, иногда флюс. Появляется плохой, резкий запах изо рта. В это время в периодонте скапливается гной (экссудат). Если не приступить к лечению, он проникает в ткани, надкостницу, соседние зубы, начинается тяжелое воспаление. Это может привести даже к потере зуба – удалению. Лучше, если экссудат выходит через свищ (открытый канал), тогда боль снижается. Воспаление при этом не заканчивается, и процесс может стать хроническим. Общее состояние – головная боль, повышение температуры, а в крови – СОЭ и лейкоцитов, увеличение лимфоузлов на шее, слабость, нарушение сна. Рентген острый периодонтит не диагностирует, т.к. нет изменений периодонтальной щели. Острая фаза может длиться до 2-х недель.

Хронический периодонтит

Может развиться после острой стадии периодонтита как следствие хронических воспалений периодонта или через несколько лет после внутриканального лечения пульпита. Его могут провоцировать узкие каналы, снижение иммунитета организма. Основное отличие в диагностике – хронический периодонтит всегда виден на рентгене (гнойный мешочек, абсцесс у верхушки корня). Хронический периодонтит выделяют 3-х видов. Симптомы различаются.

Фиброзный периодонтит

Ткань периодонта перерождается в плотную фиброзную ткань. Жалоб нет, симптомы слабо выражены, трудно диагностируется. Врач может увидеть изменение цвета зуба. Перкуссия и обследование зондом безболезненны. На этом этапе пульпа отмирает. На рентген-снимке видно расширение щели, но без поражения костной ткани и зубного корня.

Гранулирующий периодонтит

В области верхушки зуба разрастается грануляционная ткань, разрушается пластинка зубной альвеолы. Умеренная боль при перкуссии, надавливании на зуб, принятии горячей пищи или накусывании. Возможны периодические ноющие боли или ощущение «распирания». Увеличение челюстных лимфоузлов. На деснах – отек и вазопарез (при надавливании инструментом на десну след проходит не сразу). Могут открываться гнойные свищи на поверхность кожи подбородка, у челюсти, скул – со скудным экссудатом и выделением ткани. После обострения свищ закрывается, образуется рубец. На рентгене – очаг разрыхления костной ткани и в виде нечетких контуров в виде пламени, поражение зубного корня.

Гранулематозный периодонтит

У верхушки корня зуба образуется гранулема (кокон из соединительной ткани d до 0,5 см), кистогранулема (d 0,5 см -1 см) или даже киста (d больше 1 см). Форма длительного течения без ярких симптомов. Могут быть неприятные ощущения при жевании, изменение цвета зуба, набухание десны. По мере перерождения гранулемы в кистогранулему могут усиливаться и клинические проявления: острая зубная боль, отек десны, флюс. Если киста больших размеров, она даже может привести к перелому челюсти. На рентгене виден очаг изменения плотности костной ткани, но уже с четкими границами.

Хронический периодонтит может обостряться, и тогда симптомы могут быть схожи с острым периодонтитом. В любом случае, точно диагностировать заболевание сможет лишь врач-стоматолог на консультации. Он выслушает жалобы, восстановит анамнез и назначит рентгеновский снимок.

Острый и хронический периодонтит. Лечение.

Консервативный способ

Острый периодонтит

При периодонтите лечение сложное, потребуется несколько визитов к врачу. При появлении острых болей необходимо прийти на консультацию, а не пытаться обойтись домашними средствами (прогреванием, полосканием и т.д.).

Первое посещение

На первой консультации стоматолог должен дать выход гною из периодонта, снять симптомы интоксикации организма. Алгоритм действий следующий:

  1. Рентгенограмма. Для полноты картины и уточнения диагноза.
  2. Анестезия и высверливание кариозных тканей, при необходимости – удаление пульпы (если до этого был некачественно пролечен пульпит).
  3. Работа с каналами. Распломбировка корневых каналов, измерение их длины и расширение для лучшего доступа, обработка их антисептиками путём струйного промывания.
  4. Расширение в верхней части корня зуба апикального отверстия для того, чтобы обеспечить выход гноя из периодонта. При флюсе на десне делается надрез.
  5. В открытую кариозную полость кладут ватный тампон, чтобы предохранить каналы корня от попадания пищи и чтобы был отток гноя. Перед едой это же должен делать и пациент.
  6. Назначение врачом антибиотиков, антигистаминных, противовоспалительных препаратов от интоксикации.

Второе посещение

Через несколько суток. Врач промывает (неоднократно) корневые каналы антисептиками, потом закладывает антисептик в каждый канал. На зуб устанавливается временная пломба.

Третье посещение

Повторное промывание зубных каналов. Если в них больше нет гноя, а боли ушли, то делается гуттаперчевое пломбирование каналов (специальными современными гибкими штифтами). После этого – контрольный рентген. Врач должен удостовериться, что корневые каналы запломбированы качественно, до верхушки зубного корня.

Четвертое посещение

Установка постоянной пломбы на зуб. За один визит нельзя сразу пломбировать корневые каналы и ставить постоянную пломбу!

Хронический периодонтит

Хронический периодонтит лечится в зависимости от разновидности формы

Фиброзный периодонтит требует двух посещений. В данном случае у верха корня зуба нет воспаления, и пломбировать каналы постоянной пломбой можно уже во второй визит.

Лечение гранулирующего и гранулематозного периодонтита может занять несколько месяцев, требует минимум 4-х посещений.

Первое посещение

  1. Рентген. Для уточнения диагноза.
  2. Местная качественная анестезия и удаление кариозных тканей (высверливание).
  3. При необходимости – удаление пульпы (если до этого был некачественно пролечен пульпит). Если до этого были плохо запломбированы корневые каналы, то распломбировка каналов.
  4. Дальнейшая работа с каналами. Измерение их длины и расширение (для лучшего доступа и пломбировки в дальнейшем), обработка их антисептиками путём струйного промывания.
  5. В каналы вставляются турунды из ваты, пропитанные антисептическим препаратом.
  6. Наложение временной пломбы.
  7. Назначение врачом антибиотиков, антигистаминных, противовоспалительных препаратов, в зависимости от ситуации.

Второе посещение

Через несколько суток. Если позволяет состояние пациента (ушла боль, десневая отечность), то доктор вымывает остатки лекарств из каналов, пломбирует их временно материалом на основе соединений кальция для антисептического действия и восстановления костной ткани у корневой верхушки. На коронковую часть зуба также ставится пломба временного действия.

Третье посещение

В среднем через 2-3 месяца.

  1. Рентгеновский снимок для контроля ранее проведенного лечения.
  2. Работа с каналами. Если разрушение костной ткани у конца корня уменьшилось, нет болевого синдрома, то врач убирает временную пломбировку каналов, обрабатывает их антисептиками и делает постоянную пломбировку каналов гуттаперчей.
  3. Контрольный рентген для контроля за пломбировкой каналов.

Четвертое посещение

Ставится постоянная пломба на коронковую часть зуба.

Консервативное (терапевтическое) лечение использует и физиолечение. По показаниям могут быть назначены лазерная и магнитная терапия для сохранения зуба, УВЧ, электрофорез и др.

При правильном и своевременном терапевтическом лечении зубов их можно протезировать. Эффективность терапии в среднем 80-90%, зависит от анатомических особенностей зубных каналов и способности к восстановлению пародонта.

Хирургический способ

Бывают случаи, когда приходится избавляться от периодонтита хирургическим путем: резекции (иссечения) верхушки корня зуба, т.е. удалению её части с очагом патологии, или удаления зуба целиком. Например, если невозможны другие методы при беременности, если случай запущен пациентом, нарастает общая септическая реакция при остром периодонтите. Имеются кисты, дошедшие до гайморовой полости или более 2-х см в диаметре, сильно расшатанные зубы или патологические десневые карманы.

Резекция верхушки корня

  1. Разрез на десне и отсоединение слизистой около зуба, чтобы был доступ к костной ткани, происходил отток экссудата.
  2. Пораженные ткани удаляются с верхушкой корня.
  3. Пломбирование верхушки канала корня зуба.
  4. Накладываются швы на слизистую.

При правильном заживлении кость у верхушки зубного корня восстанавливается за месяц. В крайнем случае, зуб приходится удалять.

Все методы лечения в нашей клинике производятся абсолютно безболезненно. Главное – не допускать осложнений и своевременно обращаться к специалистам!

Профилактика периодонтита

  1. Соблюдение грамотной и качественной гигиены. Хорошие зубные щётки, особенно электрические и УЗ, зубные нити, ополаскиватели снижают образование налёта на зубах и препятствуют развитию патогенной флоры.
  2. Регулярное посещение стоматолога для контроля за полостью рта, снятия зубных отложений, своевременного лечения.
  3. Рацион питания. Правильное соотношение белков, жиров, минералов и углеводов в меню. Больше фруктов и овощей и меньше сладостей! Они провоцируют образование зубного налёта, который в свою очередь ведёт к стоматологическим заболеваниям.