Защита Вашей улыбки, или правильный уход за имплантами

В современной стоматологии дентальные технологии позволяют многое: восстанавливать зубной ряд, возвращать отчаявшимся людям блистательную улыбку и возможность полноценно питаться и общаться. Однако абсолютный аналог природных зубов – импланты – требуют правильного систематического ухода. Чтобы сохранить надолго Вашу улыбку, надо придерживаться основных принципов. На самом деле они несложные, но кто-то ленится, кто-то забывает, а кто-то просто не знает, как их осуществлять.

Чем же грозит такая забывчивость или непосвященность при уходе за имплантами? Может возникнуть ряд проблем. Кариеса, конечно, не будет, т.к. Ваши «новые зубы» искусственные. Но при отсутствии грамотной гигиены на зубной поверхности образуется налёт, меняется цвет покрытия и микрофлора, а это чревато запахом изо рта, воспалением тканей и даже отторжением импланта. В связи с этим в заботе нуждаются и имплант, и коронка (протез) на нём. Частности Вам расскажет стоматолог после установки имплантов, но основные рекомендации мы дадим в этой статье.

Процесс ухода состоит из следующих этапов: соблюдение врачебных рекомендаций, обычная гигиеническая чистка, ирригация и ополаскивание, профессиональная чистка и полировка, наблюдение гигиениста. Именно выполнение всего комплекса обеспечит наилучший результат.

Общие режимные рекомендации

Сразу после установки имплантов врач даст общие рекомендации по уходу за ними:

  • возможен приём антибиотиков и обезболивающих средств;
  • противовоспалительные ванночки и полоскания для рта;
  • первые несколько дней стараться не дотрагиваться до импланта зубной щёткой;
  • жевание на противоположной от импланта стороне – 3 дня;
  • первое время – специальная диета. Исключение грубых фракций и предпочтение фаршу и пюре-консистенции;
  • в дальнейшем не давать на импланты излишнюю нагрузку (перепад температур в пище, разгрызание твёрдых предметов);
  • запрет на алкоголь и курение.

Гигиеническая чистка

Чистка имплантов должна быть даже более тщательной и аккуратной, чем обычных зубов. Она проводится при хорошем освещении, зубной пастой, дважды в день – утром и перед сном, зубной щёткой и флоссами.

При этом очищаются все части импланта: верхние (коронки), включая заднюю сторону у языка; придесневые места соединений вживленной конструкции и коронки – абатменты – выступающие «столбики»; а также обязательно дёсны и язык. Не забывайте, что на языке очень много вредных бактерий. Если протезы съёмные, то обрабатывают раздельно вживлённый имплант и сам протез. При съёме протезы замачивают в специальных растворах примерно раз в неделю.

Чистка имплантов зубными щётками

Для обычной гигиенической чистки используют обычные зубные щётки (мягкой или средней жесткости) или электрические, но с мягкой щетиной (если разрешит стоматолог). Межзубное пространство хорошо очищать специальными межзубными (межпроксимальными) щетками. У них удобная тонкая узкая насадка. Или, как вариант, – пучковая (монопучковая щетка).

Техника чистки – такая же, как с обычными зубами: круговыми плавными движениями, вверх-вниз, выметая, как «метёлкой», с внутренней стороны зуба, и возвратно-поступательно поперек и вдоль на молярах. Дёсны чистят плавно, слегка массируя.

Флоссы

Флоссы – это зубные нити для чистки труднодоступных мест. Суперфлоссы– плоская широкая зубная нить из специального твердого состава губчатой структуры. Их лучше всего использовать при чистке имплантов – т.к. узкий их конец хорош для чистки между зубов, а широкий подходит для контактных поверхностей (им полируют, как бархоткой, поверхность зуба). Качественно удаляют остатки пищи, налёт. Флоссы используют смоченными зубной пастой для лучшего скольжения и меньшего травмирования дёсен и импланта.

Специальные щётки и флоссы удаляют отложения в самых труднодоступных местах. Выбор пасты зависит от состояния дёсен, эмали и чувствительности основных зубов, местности Вашего проживания и других факторов. Возможно, доктор порекомендует малоабразивную, «щадящую» пасту.

Ополаскивание и ирригация

После чистки необходимо тщательно прополоскать водой или ополаскивателем рот, чтобы удалить бактерии и остатки еды. На первое время после установки имплантов во избежание воспаления доктор может назначить специальные бальзамы или антисептические растворы.

Очень полезный помощник в гигиене зубов – ирригатор. Это прибор с насадкой, выдающий водяную струю под давлением и вымывающий пищу и микробы между зубов в промежутках между дёснами и протезами. При этом он обладает массажным эффектом для тканей, что очень полезно для кровообращения. Его можно использовать как раз после приёмов пищи, до 3-х раз в день. Сейчас, в век различных гаджетов и новых технологий, можно купить беспроводной прибор, который будет незаменим в поездках. Многим нравится эта нежная и эффективная обработка полости рта.

Профессиональная чистка и наблюдение

Не менее важно проводить раз в полгода профессиональную гигиену имплантов и полости рта (УЗ-технологии), при которой удаляется более твердый налёт – зубной камень. После чистки показана полировка поверхностей, чтобы поверхность оставалась гладкой и дольше не подвергалась налёту. Кроме этого, врач-гигиенист проверит общее состояние полости рта, слизистой и имплантов. При необходимости могут быть назначены окклюзиограмма, рентген, показывающие процесс приживления. Если есть какие-то воспаления, разрушения, доктор сразу это увидит и даст необходимые рекомендации.

Новые зубы – это новая жизнь!

Таким образом, при надлежащем уходе импланты прослужат Вам очень долго.  Безусловно, новое качество жизни требует и качественно нового ухода, но зато Ваша новая улыбка будет надёжно защищена от неблагоприятных факторов, а Вы – от дискомфорта. Специалисты нашей клиники всегда помогут Вам в вопросах приживления имплантов, в наблюдении и контроле за их уходом.