Ортодонтия (исправление прикуса)

Ортодонтия — это раздел стоматологии занимающийся исправлением и предупреждением нарушения положения зубов и аномалиями прикуса. 90% людей имеют неправильный прикус, из них более 50% нуждаются именно в ортодонтическом лечении. И не только из эстетических соображений. Хотя безусловно, пройдя лечение у грамотного врача-ортодонта, вы получите не только красивую гармоничную улыбку, но и в ряде случаев значительное улучшение профиля лица.

«Кривые» зубы значительно труднее прочищаются. А недостаточно качественная гигиена полости рта является основной причиной возникновения кариеса . Неправильный прикус является причиной возникновения и более быстрого прогрессирования таких заболеваний как пародонтит и пародонтоз. А оголение корней нижних резцов в результате перегрузки при неправильном прикусе также не добавит красоты вашей улыбке.

Множественные клиновидные дефекты, доставляющие столько неприятных болевых моментов во время приема холодной или кислой пищи, часто образуются при неправильном прикусе. Другое грозное осложнение неправильного прикуса — это заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), самого сложного сустава нашего организма.

Пациенты с дисфункцией ВНЧС часто жалуются на хруст, щелканье и боль в суставе, на напряжение и болезненность в области жевательных мышц, частые головные боли. Патологическая стераемость затрудняет, а иногда делает невозможным протезирование.

Сегодня в ортодонтии нет возрастных ограничений. По данным ЦНИИС 68% ортодонтических пациентов — это подростки и взрослые. Тем более что ортодонтическое лечение является иногда совершенно необходимым при подготовке к рациональному протезированию, а иногда может и полностью исключить необходимость ортопедического лечения , сохранив неповрежденными собственные зубы пациента.

Но необходимо помнить, что «ортодонтическое лечение, проведенное в период активного роста челюстно-лицевого скелета пациента, следует считать наиболее рациональным» (проф. Арсенина О.И.). К тому же с возрастом зубочелюстные аномалии увеличиваются и количественно и качественно. Поэтому будет ли счастлив, красив и успешен ваш ребенок, зависит от вас.