Имплантация: мифы и реальность

МИФ ПЕРВЫЙ: «Мучительно больно»

Установка имплантата давно перестала быть болезненной – достаточно одного укола анестезии. Вопреки расхожему мнению кость челюсти, в которую устанавливается имплантат, не имеет нервных рецепторов, и поэтому болеть не может. А новейшие технологические решения, такие как бесшовный способ установки имплантата, инновационная система компьютерной диагностики, планирования лечения и проведение операций, позволяют свести к минимуму болезненные ощущения и в дальнейшем.

МИФ ВТОРОЙ: «Очень высок риск отторжения имплантата»

Риск отторжения имплантата чрезвычайно мал – в среднем, это всего 3% случаев. Абсолютное большинство имплантатов успешно приживаются и выполняют свои функции у лиц, относительно здоровых, без тяжелой патологии эндокринной системы и обменных нарушений. Вживляемые конструкции изготавливаются из биологически инертного материала, что обеспечивает эффективное срастание с костной тканью.

МИФ ТРЕТИЙ: «Имплантаты можно устанавливать не всем, слишком много противопоказаний»

Временным противопоказанием является беременность. С чуть большей осторожностью к имплантации нужно подходить пациентам с системными заболевания внутренних органов (сахарный диабет, гипертония), а также тем, у кого есть вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем). Хотя это совсем не означает, что имплантация таким пациентам невозможна. При правильном ведении пациента после операции даже в случаях тяжелых форм сахарного диабета все имплантаты приживаются и хорошо функционируют.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: «Имплантация – это бесконечно долго»

Сама установка имплантата происходит за один сеанс и занимает около 20 – 30 минут. Стандартный период приживления имплантата составляет от 3-х до 8 месяцев, по окончании которого врач приступает к изготовлению постоянной коронки на имплантат. При этом, благодаря современным технологиям, во многих случаях на имплантат может быть сразу установлена временная коронка. Срок службы имплантов практически пожизненный, именно поэтому можно, немного потерпеть для того, чтобы на всю оставшуюся жизнь получить новые красивые зубы.

МИФ ПЯТЫЙ: «Пока приживаются имплантаты, пациент ходить без зубов либо с некрасивыми «железяками» во рту».

Решить эстетические вопросы на период приживления имплантатов можно с использованием временных протезов (они могут быть как съемными, так и несъемные), которые закрывают прореху и дают человеку возможность жить полноценной жизнью. Такие протезы могут быть пластмассовые либо металлокерамические.

МИФ ШЕСТОЙ: «Имплантация — это очень дорого»

Да, стоимость имплантата достаточно высока, но в действительности, цена протезирования на имплантате одного потерянного зуба приближается по стоимости моста из трех коронок на этот же зуб. Более того, оплата установки имплантата – это так называемая «разовая оплата». Успешно установленный имплантат более не потребует никаких трат, кроме покупки зубной пасты. А срок службы имплантат не менее 10 лет.

МИФ СЕДЬМОЙ: «Пациентам преклонного возраста нельзя устанавливать имплантаты»

Возраст не является противопоказанием для имплантации. Фактором риска является заболевание обмена веществ, тяжелые формы сердечно – сосудистых заболеваний, диффузные заболевания соединительной ткани и др. При этом после соответствующей коррекции здоровья специалистами общего профиля имплантация становится возможной.

МИФ ВОСЬМОЙ: «Имплантаты могут вызвать боль и провоцировать заболевания»

Вновь критически взглянем на протезы: они могут быть причиной проблем. Даже если они установлены и подогнаны вполне прилично, боль они все же могут вызывать. Они могут привести к воспалениям, если врезаются в десну. Плохо подогнанные протезы могут вызвать различные осложнения, из–за постоянного раздражения десен. Имплантаты, как правило, не создают ни одной из этих проблем. Успешно работающие имплантаты не причиняют боль, не вызывают воспалений и раздражений.

МИФ ДЕВЯТЫЙ: «Имплантаты могут разрушить кость».

Имплантаты не могут разрушить кость. В действительности все наоборот – имплантаты предотвращают убывание костной ткани и стимулируют рост кости. Единственный момент, связанный с разрушение кости по причине имплантата, относится к осложнениям проведенной операции. Этот случай имеет место, если надолго оставить в челюсти «отказавший» имплантат. Такие случаи чрезвычайно редки, более того, этого осложнения можно избежать, если регулярно посещать стоматолога для осмотра полости рта, что должно происходить вне зависимости от наличия имплантата во рту.