Герпес

Герпес — инфекция, проявляющаяся в виде язв, которые образуются на губах или на коже рядом с губами. В просторечии герпес часто называют «лихорадкой», а медики пользуются термином «повторный герпес лабиалис».

Причина возникновения герпеса — вирус gerpes simplex. Название «герпес» вы наверняка слышали и раньше, но не торопитесь: вирус gerpes simplex существует в двух разновидностях — тип 1 и тип 2.

Вирус gerpes simplex первого типа поражает только те части человеческого тела, которые находятся «выше пояса». Именно он в большинстве случаев и вызывает появление язв в области рта.

Вирус gerpes simplex второго типа поражает те части человеческого тела, которые находятся «ниже пояса»; этот вирус также известен как «герпес гениталий». Этот тип вируса обычно не приводит к появлению язв в области рта — хотя бывают и исключения.

Если вы не помните, чтобы у вас когда-либо были «классические» симптомы первичного герпетического стоматита, это может быть, во-первых, потому, что вы переболели им в детском возрасте. Чаще всего первичное заражение этим вирусом происходит в возрасте до 7 лет.

Кроме того, не помнить всех этих симптомов вы можете еще и потому, что ваш случай был, как говорят медики, «субклиническим». Субклиническими бывают 99 процентов случае первичного герпетического стоматита, то есть инфекция проходит так, что симптомы остаются неявными. Вполне возможно, что во время первичного заражения у вас появились всего лишь одна-две не очень болезненных язвы.